完美时空公布Q1未经审计财报 营收6.25亿

 完美时空公布Q1未经审计财报营收6.25亿,840万美元投资《暗黑》开发团队,还收购日本网络游戏运营商C&C Media,并投资成都叶网科技发展有限公司,获得该公司80%股权。
 

2010年5月17日,北京 -完美时空有限责任公司(Nasdaq: PWRD)(以下简称“完美时空”或“公司”),一家总部位于中国的领先的网络游戏开发商和运营商,今天公布其截至2010年03月31日止的第一季度未经审计财务业绩。

  

2010年第一季度业绩表现摘要

  

本季度营业收入为6.25亿人民币(91.6百万美元),比上季度增长2.8%,比去年同期增长 47.0%

  

本季度毛利为537.9百万元人民币(78.8百万美元),比上季度增长2.2%,比去年同期增长 45.9%

  

本季度营业利润为323.2百万元人民币(47.3百万美元),比上季度增长16.9%,比去年同期增长40.3%。本季度非美国公认会计准则营业利润2为344.9百万元人民币(50.5百万美元), 比上季度增长15.6%,比去年同期增长40.3%

  

本季度归属于公司股东的净利润为305.2百万元人民币(44.7百万美元),比上季度增长12.7%,比去年同期增长41.6%。本季度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润2为327.0百万元人民币(47.9百万美元),比上季度增长11.7%,比去年同期增长41.6%

  

本季度每股美国存托股票3基本及摊薄净收益分别为6.12元人民币(0.90美元)和5.75元人民币(0.84美元),上季度分别为5.44元人民币和5.09元人民币,去年同期分别为4.14元人民币和3.96元人民币。本季度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益2分别为6.56元人民币(0.96美元)和6.16元人民币(0.90美元),上季度分别为5.88元人民币和5.50元人民币,去年同期分别为4.43元人民币和4.25元人民币

  

在欧洲成立全资子公司以拓展公司的海外运营实力

  

“我非常高兴向大家公布我们2010年第一季度的业绩,”完美时空董事长兼CEO池宇峰先生说,“我们的游戏继续表现良好,本季度业绩符合我们之前的预期。尽管某款新游戏在上线后的大型更新中出现了一些问题,但是我们已经解决了这些问题,并正在开发一个即将推出的重要资料片。该资料片中包含许多更新内容,致力于进一步提升我们的用户群数量。我们从此次事件中吸取了宝贵的经验,将在今后的新产品和现有游戏的研发中尽力避免类似问题。虽然受到此事和不利季节性因素的影响,我们现有的某些游戏仍然持续受到玩家欢迎,推动公司继续成长。”

  

“我们继续专注于投资我们的研发团队,以进一步加强我们的游戏开发实力。通过这样的举措,我们建立了包括分属3D、2.5D和2D领域各具特色的持续而强大的产品线。我们专门打造的多个游戏引擎和游戏工作室让我们继续保持行业竞争力,以开发出在这些领域都拥有精品大作的多个大型产品系列。”

  

“我们的海外业务也持续发展,我们对此感到十分高兴。我们继续与数个海外游戏运营商签订新的代理授权协议,进一步增强我们对国际市场的渗透。我们在美国的运营也进展顺利,最近我们通过旗下美国全资子公司在北美正式推出了《神鬼传奇》,目前市场反响良好。此外,我们还于今年4月收购了我们长期以来在日本的运营合作伙伴C&C Media Co., Ltd.(以下简称“C&C Media”),以把握日本市场的成长机遇,进一步拓展我们的海外运营实力。”

  

“作为成长战略的一部分,我们一直在关注市场上能够与我们核心业务产生协同效应的收购机会。在此,我很高兴向大家公布我们近期在这方面的一些进展。我们最近对美国领先的游戏开发工作室Runic Games, Inc.(以下简称“Runic Games”)进行了战略性投资,收购了其多数股权,以进一步增强我们的研发实力。通过与Runic Games专业团队更加紧密的合作,我们期望能将其富于创意的游戏开发经验与我们对网络游戏市场的深刻理解相结合,以开发出国际化精品游戏。此外,我们还行使了购股期权以增持对成都叶网科技发展有限公司(以下简称“叶网”)的股权。叶网是一家网页游戏开发商和运营商。相信通过控制力度的加强,我们能够更具灵活性,使网页游戏业务与我们的核心业务产生更大的协同效应。”

  

“我们对行业的前景充满信心,并相信我们能充分把握未来的成长机遇。我们将继续对长线项目投入更多资源,以有效延长新游戏以及现有游戏的生命周期,来满足全球玩家的需求。我们的管理团队将以长期战略为本,致力于推动公司的持续发展并提升股东价值。”

  

2010年第一季度财务业绩

 

营业收入

  

本季度营业收入为625.0百万元人民币(91.6百万美元),比上季度的607.9百万元人民币增加了17.1百万元人民币,涨幅2.8%,比去年同期的425.1百万元人民币增加了199.9百万元人民币,涨幅47.0%。

  

本季度在线游戏营业收入为569.7百万元人民币(83.5百万美元),比上季度的541.8百万元人民币增加了27.9百万元人民币,涨幅5.2%,比去年同期的377.2百万元人民币增加了192.5百万元人民币,涨幅51.0%。在线游戏营业收入较上季度的增长主要是由于数款公司现有游戏持续受到玩家欢迎,以及一系列成功的游戏内促销和市场推广活动。

  

本季度在中国大陆运营游戏的平均同时在线用户(ACU)的数量约为993,000,上季度为1,157,000,去年同期为615,000。本季度在中国大陆运营的采用道具收费模式游戏的活跃付费用户(APC)数量总和约为1,670,000,上季度为2,188,000,去年同期为1,464,000。本季度在中国大陆运营的采用道具收费模式游戏的每个活跃付费用户平均贡献的收入(ARPU)为306元人民币,上季度为223元人民币,去年同期为244元人民币。本季度ACU和APC分别比上季度下降了14.2%和23.7%,主要是由于最近推出的某款新游戏在大型更新中出现的一些问题,以及不利的季节性因素和公司更大力度的反外挂措施所致。尽管如此,公司仍然通过一系列成功的市场推广活动使ARPU较上季度提高了37.2%。

  

本季度海外授权收入为53.4百万元人民币(7.8百万美元),上季度为61.7百万元人民币,去年同期为48.0百万元人民币。海外授权收入较上季度的下降主要是由于在某些国际市场不利季节性因素所导致的提成授权使用收入的减少,以及因本季度公司没有在海外新推出游戏所导致的初始授权收入的减少。

  

本季度影视及其他收入为2.0百万元人民币(0.3百万美元),上季度为4.5百万元人民币,去年同期没有此项收入。

  

营业成本

  

本季度营业成本为87.1百万元人民币(12.8百万美元),上季度为81.5百万元人民币,去年同期为56.4百万元人民币。

  

本季度在线游戏相关成本为87.1百万元人民币(12.8百万美元),上季度为79.8百万元人民币,去年同期为56.4百万元人民币。本季度在线游戏相关成本较上季度的增加主要源于人力相关成本以及折旧费用的增加。

  

本季度影视及其他成本为24.9千元人民币(3.6千美元),上季度为1.7百万元人民币,去年同期没有此项成本。

  

毛利及毛利率

  

本季度毛利为537.9百万元人民币(78.8百万美元),比上季度的526.4百万元人民币增加了11.5百万元人民币,涨幅2.2%,比去年同期的368.7百万元人民币增加了169.2百万元人民币,涨幅45.9%。本季度毛利率为86.1%,上季度毛利率为86.6%,去年同期毛利率为86.7%。

  

营业费用

  

本季度营业费用为214.8百万元人民币(31.5百万美元),上季度为249.8百万元人民币,去年同期为138.3百万元人民币。营业费用较上季度的下降主要源于销售和市场费用的下降,而管理费用和研发费用的增加部分抵消了销售和市场费用的下降。

  

本季度销售和市场费用为82.2百万元人民币(12.0百万美元),比上季度的124.7百万元人民币下降了42.5百万元人民币,降幅34.1%,主要由于本季度公司未推出新游戏而导致的广告和促销费用的节省。此外,销售和市场费用较上季度的下降还由于上季度公司发生了一笔因从昱泉收购的与外包业务相关的无形资产预期寿命改变而导致的约17.5百万元人民币的特别费用。

  

本季度研发费用为77.8百万元人民币(11.4百万美元),比上季度的76.9百万元人民币增加了0.9百万元人民币,涨幅1.2%。研发费用较上季度的上升主要源于公司继续扩充研发团队而导致的人力成本的增加。

  

本季度管理费用为54.8百万元人民币(8.0百万美元),比上季度的48.3百万元人民币增加了6.5百万元人民币,涨幅13.5%。管理费用较上季度的上升主要源于专业服务费用的增加。

  

营业利润

  

本季度营业利润为323.2百万元人民币(47.3百万美元),比上季度的276.5百万元人民币增加了46.6百万元人民币,涨幅16.9%,比去年同期的230.4百万元人民币增加了92.8百万元人民币,涨幅40.3%。本季度非美国公认会计准则营业利润为344.9百万元人民币(50.5百万美元),比上季度的298.5百万元人民币增加了46.5百万元人民币,涨幅15.6%,比去年同期的245.8百万元人民币增加了99.1百万元人民币,涨幅40.3%。

  

其他收益合计

  

本季度其他收益合计为10.5百万元人民币(1.5百万美元),上季度为11.8百万元人民币,去年同期为5.0百万元人民币。

  

所得税费用

  

本季度所得税费用为28.7百万元人民币(4.2百万美元),上季度为17.5百万元人民币,去年同期为19.9百万元人民币。公司的全资子公司北京完美时空软件有限公司(以下简称“完美时空软件”)符合高新技术企业资质,享受2007、2008和2009年免征企业所得税,以及2010年企业所得税减免50%的优惠。完美时空软件本季度适用的企业所得税税率导致公司本季度所得税费用较上季度有所增加。如果完美时空软件在2011年和2012年继续享有高新技术企业资质,其在2011年和2012年将可以继续享有企业所得税减免50%的优惠。

  

归属于公司股东的净利润

  

本季度归属于公司股东的净利润为305.2百万元人民币(44.7百万美元),比上季度的270.8百万元人民币增加了34.3百万元人民币,涨幅12.7%,比去年同期的215.4百万元人民币增加了89.7百万元人民币,涨幅41.6%。本季度非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润为327.0百万元人民币(47.9百万美元),比上季度的292.8百万元人民币增加了34.2百万元人民币,涨幅11.7%,比去年同期的230.9百万元人民币增加了96.1百万元人民币,涨幅41.6%。

  

本季度每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为6.12元人民币(0.90美元)和5.75元人民币(0.84美元),上季度分别为5.44元人民币和5.09元人民币,去年同期分别为4.14元人民币和3.96元人民币。本季度非美国公认会计准则每股美国存托股票基本及摊薄净收益分别为6.56元人民币(0.96美元)和6.16元人民币(0.90美元),上季度分别为5.88元人民币和5.50元人民币,去年同期分别为4.43元人民币和4.25元人民币。

  

现金及现金等价物

  

截至2010年3月31日止,公司的现金及现金等价物总值为1,876.9百万元人民币(275.0百万美元)。截至2009年12月31日止,公司的现金及现金等价物总值为1,567.2百万元人民币。现金及现金等价物的增长主要来自于公司在线游戏运营所得的现金净流入。

  

近期发展

  

收购C&C Media Co., Ltd.

  

2010年4月,完美时空收购日本网络游戏运营商C&C Media,以把握日本市场的成长机遇并拓展公司的海外运营实力。C&C Media目前在日本运营六款游戏,其中包括四款完美时空开发的游戏。

  

投资Runic Games,Inc.

  

2010年5月,公司以大约8.4百万美元获得美国电脑平台娱乐软件开发商Runic Games的多数股权。Runic Games拥有一个资深开发人员组成的团队,其中包括《暗黑破坏神》、《暗黑破坏神II》、《暗黑破坏神II:毁灭之王》、《黑暗史诗》、《暗黑之门:伦敦》和《神话》等游戏的领导开发者。Runic Games开发并推出了一款单机动作角色扮演游戏“Torchlight”,目前正在开发“Torchlight”的MMORPG版本。这一战略投资将使得公司可以进一步加强研发实力,并通过加强控制和密切合作来借助Runic Games富于创意的专业开发团队开发国际化精品游戏。

  

投资成都叶网科技发展有限公司

  

2010年4月,成都完美时空网络技术有限公司(以下简称“成都完美时空网络”),一家公司所控实体,行使了购股期权,对叶网增持股权。叶网是一家网页游戏开发商和运营商。待本交易完成后,公司持有叶网的股权将增至80%。这一战略投资通过控制力度和灵活性的加强,有望使网页游戏业务与公司的核心业务产生更大的协同效应。

  

业务展望

  

基于公司目前的运营状况,公司预计2010年第二季度的营业收入大致在594百万元人民币到625百万元人民币之间。这一预计区间比去年同期增长14%到20%,较本季度持平或略有下降。为了提高现有游戏的生命周期以巩固公司成长的可持续性,公司决定在第二季度放缓一些游戏内促销和收费活动,以进一步提高游戏的吸引力及拓展用户群。此外,此预期也考虑了公司在为期一天的为青海玉树地震遇难同胞在4月21日举行的全国哀悼日期间暂停运营旗下游戏所造成的影响。

  

非美国公认会计准则财务指标

  

为了补充按照美国公认会计准则准备的财务指标,本新闻稿提供非美国公认会计准则营业利润、非美国公认会计准则归属于公司股东的净利润和非美国公认会计准则每股美国存托股票净收益,这些指标分别由营业利润、归属于公司股东的净利润和每股美国存托股票净收益扣除期权奖励计划费用后所得。公司认为以上这些非美国公认会计准则财务指标对于投资者理解公司的运营和财务表现、一致性地比较不同报表期间的经营趋势以及了解公司的核心运营成果非常重要,因为这些非美国公认会计准则财务指标中扣除了某些 不期望会导致现金支出的费用。上述非美国公认会计准则财务指标的使用存在一些限制。期权奖励计划费用已经产生并且还会再发生,但是没有在使用非美国公认会计准则财务指标时得到体现。在整体评估我们公司绩效时应该考虑到这项费用。没有任何一个非美国公认会计准则财务指标体现了按照美国公认会计准则计算的归属于公司股东的净利润、营业利润、经营绩效或流动性指标。为弥补上述限制,我们在把非美国公认会计准则财务指标调节到与其最接近的美国公认会计准则财务指标时披露了相关的期权奖励计划费用,这些费用应在评估我们公司绩效时予以考虑。上述非美国公认会计准则财务指标应被视为对美国公认会计准则财务指标的附加,而不是替代或重要性超过按照美国公认会计准则准备的财务指标。本新闻稿最后列明如何将上述非美国公认会计准则财务指标调节成与其最接近的美国公认会计准则财务指标。

  

电话会议

  

完美时空将于美国东部时间2010年5月17日星期一早8时(北京时间2010年5月17日晚8时)召开电话会议及网上直播会议,通报公司的财务和经营状况。

  

参与电话会议实况的详情如下:

  

-美国用户请拨打免费电话 1-866-519-4004

  

-国际用户请拨打 +65-6723-9381

  

-中国大陆用户请拨打免费电话 10-800-819-0121

  

-香港地区用户请拨打免费电话 80-093-0346

  

-英国用户请拨打免费电话 080-8234-6646

  

接入口令:PWRD

  

用户也可在完美时空网站(http://www.pwrd.com/)投资者关系栏目在线收听会议实况或会议回放。

  

电话会议回放保留至美国东部时间2010年5月24日早10时。

 

拨入收听详情如下:

  

-美国用户请拨打免费电话 1-866-214-5335

  

-国际用户请拨打 +61-2-8235-5000

 

 接入口令:7973 (PWRD)

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注