小伙毕业沉迷网游4年 患上妄想症

  小伙大学毕业后找了几份工作,但都不适合,他便开始沉迷于网游,整整四年时间,家里人拿他没办法。

  小伙成为网游高手,对家人不闻不问,完全生活在自己的世界中。怀疑网友游戏中攻击他,并在对面楼监视他的行踪。心理医生称,他患上了妄想症。

  心理专家称这与家庭教育有关,家长只关注孩子的智商却忽略了情商的培养。

  一个有着大学学历的年轻小伙子沉迷于网游不能自拔,父母痛心不已。更令人难以理解的是这样的例子很多,不仅仅是男孩,还有女孩。

  前日,辽阳市中心医院心理门诊来了这样一对母子,母亲因儿子出现怪异行为而不安,怀疑他可能患上了心理疾病。

  男子患上妄想症男子患上妄想症

  网游让他找到了“快乐”

  尔钢在外地读的大学,父母盼着他毕业后能找一个理想的工作,然后结婚成家,幸福的日子一天天临近了。

  4年前,尔钢毕业后回到辽阳,刚步入社会,他开始做销售,由于没有经验,成绩平平,很快就厌倦了。他应聘过大公司职员、酒店服务员,“他们挺多都是初中文化,没有共同语言”,时间长了,也辞掉了。

  他做过维修、内勤,大学时代的梦想离他越来越远,他无聊时以打网络游戏释放自己。他把自己喜欢上网游归咎于人际交往过程中有人故意排挤他,只有在网络游戏中更能体现自己的价值。

  他彻底放弃工作了。父母刚开始极力反对,但又担心真要强迫他去做他不喜欢的工作,惹出什么事端反倒划不来,后来也就随他意吧。

  在这三年多时间里,尔钢基本不出门,也不和以前的同学交往,家里来了客人也不愿意打招呼,父母很没面子,但又很无奈。

  在尔钢的游戏世界,他属于白手起家型,一般网友都是花钱买装备,动辄几千上万,而他却从未花过这份钱,达到了许多人都非常羡慕的位置。

  在游戏的世界里,他找到了“快乐”。

  妄想症不是一天形成的

  尔钢沉迷网络经常不洗脸,没白没夜的,父母生病、亲属住院这些事情似乎都与他没有任何关系,在大家眼中,他就是个内向,还没有长大的孩子,“不善于表达自己的情感”。直到上个月,母亲发现尔钢连续几天没睡觉,神情有些恍惚。

  儿子告诉妈妈,以前非常崇拜他的女网友消失了,原因是他告诉对方自己可能患上了严重的疾病,而女网友认为他在欺骗她。尔钢沉寂了10天,不上网,不与任何人说话。等他重返网游时,感觉有网友在游戏中攻击他。到了晚上不敢睡觉,总感觉网友就藏在对面的楼里向自己张望,“他这是想报复我啊”。

  母亲这才意识到,儿子这是出问题了。

  大学毕业不等于情商高

  辽阳市中心医院心理门诊医生胡淼称,尔钢已经处于妄想状态,由于刚刚毕业时工作受挫,导致其对自己丧失信心,对发展社会关系感到害怕。

  胡淼说,尔钢没有朋友,没有人生规划,找不到立足之地,在社会生活中缺乏手段。在游戏中他的自信心极度膨胀,以至于发展成为关系妄想和被害妄想。

  母亲不能接受眼前的现实,认为儿子智商从小就超出周围的孩子,怎么会出现这种后果?

  胡淼解释称,尔钢智商不差,却表现出自以为是、偏听偏信等不成熟和低情商。而他所缺乏的正是解决困难以及发展社会关系等方面的能力,就是所说的情商。

  心理医生为尔钢做了心理疏导配合行为治疗,还要辅助给予药物治疗。

  家庭和社会教育都不能缺失

  心理医生在日常工作中,经常会遇到这样的病例,男性占比略比女性高。女孩当中,大多是怀疑其他同学感觉她身体有异味,从而排斥她,因此不敢再上学,其实这是一种妄想症。

  胡淼认为,学校教育大多以成绩论成败,本该重视的体育、劳动等课程被挤掉了,孩子们成了学习的机器,对其性格成长很不利,“听话、学习好变成了好孩子的评判标准”。

  孩子在家长和学校的教育下不注重个人能力的塑造和培养,有些孩子没有独立思考问题、判断问题的能力,和社会严重脱钩,“他看不到自己的未来是什么样。”

  胡淼提醒家长,孩子的全面成长更重要,多参加社会活动,让孩子多与同龄人接触,从实践中掌握更多技能。如发现有偏差,最好在20岁之前对其进行纠正。(当事人为化名)

  男子网吧打网游猝死,网管以为他睡着了

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注